Catatan Pribadi: Pindah WordPress Ke VPS Baru Versi Easyengine

Cara Pindah WordPress Ke VPS Baru

Bagian Pertama Kelakuan di VPS Baru

  1. Pointing Domain ke IP VPS Baru
  2. Install easyengine di VPS Baru (VPS pake Ubuntu 14 atau 16 yang 64 bit)
    wget -qO ee rt.cx/ee && sudo bash ee
  3. Install WordPress di VPS Baru pakai Easyengine
    sudo ee site create jupri.com --wp
    

Bagian Kedua Kelakuan di VPS Lama

  1. Siapkan Username dan Password Mysql. Easyengine cek di /etc/mysql/conf.d/my.cnf
    nano /etc/mysql/conf.d/my.cnf
  2. Backup Database website di VPS lama dengan command
    mysqldump -u username -p database_yang_akan_dibackup > nama_backup.sql Misalnya :

    mysqldump -u root -p jupri_com > backupjupri.sql

    Inga inga! Command tersebut bakalan minta password mysql. Passwordnya apa? Liat nomer satu bagian kedua diatas.
    Ga tau nama database yang bakalan di backup? Oh mamah, coba diinget inget lagi :

    mysql -u root -p
    show databases;
    exit

    Kalo situh pake easyengine, nama database adalah nama websitenya. Misal jupri.com, maka nama databasenya pasti jupri_com

  3. Transfer database dan file wordpress dari VPS lama ke VPS Baru menggunakan Rsync
    rsync -e ssh -av -P -z ~/backupjupri.sql root@138.68.50.xxx:~/backupjupri.sql
    rsync -e ssh -av -P -z /var/www/jupri.com/htdocs/wp-content/plugins/ root@138.68.50.xxx:/var/www/jupri.com/htdocs/wp-content/plugins/
    rsync -e ssh -av -P -z /var/www/jupri.comhtdocs/wp-content/themes/ root@138.68.50.xxx:/var/www/jupri.com/htdocs/wp-content/themes/
    rsync -e ssh -av -P -z /var/www/jupri.com/htdocs/wp-content/uploads/ root@138.68.50.xxx:/var/www/jupri.com/htdocs/wp-content/uploads/

    Ganti 138.68.50.xxx dengan IP VPS barunya situh. Jangan lupa direktorinya dicek, bener apa kagak. Kalau yang diatas itu contoh kalo situh make easyengine. Kalo make easyengine, situh tinggal ganti nama domain sama IP VPS barunya saja.

    Perhatian : Command diatas akan meminta konfirmasi terlebih dulu sebelum eksekusi. Jadi pastikan ketik yes dan masukkan password VPS barunya situh (vps yang dituju).

    Kalo mau belajar lebih lanjut tentang Rsync. monggo ke postingan sebelumnya disini

Bagian Terakhir Balik ke VPS Baru lagi

  1. Cek Username dan Password Mysql situh yang di VPS Baru. Username dan password Mysql diperlukan untuk poin nomer 2. Easyengine caranya beginiĀ  :
     nano /etc/mysql/conf.d/my.cnf
  2. Restore Database di VPS Baru pake command seperti begini :
    mysql -u username -p nama_database < nama_backup.sql

     mysql -u root -p jupri_com < backupjupri.sql

Catatan Lumayan Panjang

  1. Sebelum direstore, situh bisa cek dulu, nama database backup dari VPS lamanya itu udah ada apa kagak di vps baru, bisa pake perintah ls buat ngeceknya.
  2. Seperti yang disebutkan diatas, kalo nama database easyengine itu selalu pake nama domain, makanya disini langsung jeblak saja pake jupri_com. Kalo ga pake easyengine, monggo disesuaikan. Cek dulu yang teliti.
  3. Setelah beres. monggo dicek websitenya, sudah bener apa belum. Harusnya sih udah bener, tapi kalo ga bisa login, bisa cek ke artikel ini.
  4. Cara ini juga bisa saja dipraktekan buat domain yang berbeda. Misal website A situh kena banned Google Adsense, situh mau pindahkan konten domain A ke domain B yang baru, tinggal ikuti saja tahapannya seperti diatas (sesuaikan dikit-dikit). Hanya saja jika domainnya beda seperti ini suka ada error saat login ke dashboard wordpress. Solusinya baca poin nomor 3.